Решаем вместе
Не можете записать ребёнка в сад? Хотите рассказать о воспитателях? Знаете, как улучшить питание и занятия?

Сведения об ОО

Карта сайта


Цитаты
Дети часто начинают воровать, когда чувствуют себя лишенными чего-то очень важного для их жизни.

Заступник

Ресурсы


Опрос
Какие формы получения информации от педагогов вы предпочитаете
Всего ответов: 2

Наш опрос
Выходные в семье сопровождаются
Всего ответов: 2

Организация питания в ДОУ

   Отправляя малыша в детский сад, родители беспокоятся о том, чтобы ребенок был опрятно одет, чтобы ему было интересно в группе, на прогулке, чтобы он отдыхал в тихий час... и т.д. Но самый главный вопрос, волнующий мам и пап, – это чем малыша будут кормить. 

   Организация полноценного, сбалансированного питания детей – одно из важных направлений деятельности нашего образовательного учреждения.

   Уважаемые родители, не надо забывать, что питание ребенка в детском саду должно сочетаться с правильным питанием  в семье.

   Нужно стремиться к тому, чтобы домашнее питание дополняло рацион детского сада, поэтому на ужин лучше предлагать те продукты и блюда, которые ребенок не получал в детском саду, а в выходные и праздничные дни рацион ребенка лучше приближать к детсадовскому.

   Мы же в свою очередь создаем в ДОУ все необходимые условия для обеспечения детей здоровым питанием.

   Питание – один из важных факторов, обеспечивающих нормальное течение процессов роста, физического и нервно-психического развития ребенка. Ухудшение качества питания приводит к снижению уровня защитно-приспособительных механизмов детского организма и возможному увеличению аллергических реакций, способствует росту болезней органов пищеварения. Поэтому именно качеству питания  в нашем детском саду уделяется повышенное внимание.

Основными принципами организации питания в нашем учреждении являются:

  • Соответствие энергетической ценности рациона энергозатратам ребенка
  • Сбалансированность в рационе всех заменимых и незаменимых пищевых веществ.
  • Максимальное разнообразие продуктов и блюд, обеспечивающих сбалансированность рациона
  • Правильная технологическая и кулинарная обработка продуктов, направленная на сохранность их исходной пищевой ценности, а также высокие вкусовые качества блюд.
  • Оптимальный режим питания, обстановка, формирующая у детей навыки культуры приема пищи.
  • Соблюдение гигиенических требования к питанию (безопасность питания).

   Мы понимаем, что правильное, сбалансированное питание, отвечающее физиологическим потребностям растущего организма, повышает устойчивость к различным неблагоприятным воздействиям, поэтому очень важно соблюдать принципы рационального питания детей.

Количество приемов пищи в нашем детском саду – 3.

10-дневное меню при 10,5-часовом пребывании детей в ДОУ Меню 1,5-3года , Меню 3-7лет

Отдельное диетическое меню в образовательной организации отсутствует, но при наличии противопоказаний у ребенка к приему определенных продуктов (подтвержденных документов медицинской организации) - меню корректируется в соответствии с показаниями врача и запрещенные продукты заменяются другими.

Завтрак – молочные каши: овсяная, манная, рисовая, пшенная, гречневая, "дружба", суп молочный с макаронными изделиями. Каши чередуются с блюдами из натуральных яиц, творога. В качестве напитка –   чай с молоком,  кофейный напиток, какао на молоке с бутербродом с маслом и/или сыром. На второй завтрак предлагаются фрукты, кисломолочные продукты (например, йогурт).

Обед – закуска в виде салатов из свежих овощей (огурцы, помидоры, перец, лук, свекла отварная, морковь, зеленый горошек) с растительным маслом. Первое горячее блюдо – щи, борщ, овощной суп, уха(рыбный суп), рассольник, шахтерский (с добавлением гречки). Второе  блюдо – мясное, рыбное, из птицы, из печени с гарниром. Третье блюдо – компот из свежемороженных ягод, свежих фруктов, сухофруктов, шиповника, кисель. Хлеб.

Полдник может включать в себя молоко или другие молочные продукты (ряженка, бифилюкс, снежок), соки, хлебобулочные изделия, выпечку собственного производства (ватрушка с творогом, сладкая булочка, коржики, пирожки, рулеты с изюмом), кондитерскими изделиями, печенье, сушки, пряники. 

   При разработке меню учитывают возрастные группы: ранний возраст (1,5-3 года), дошкольный возраст (3-7 лет). Набор блюд при этом единый, различен объем порций для младших и старших детей. Рацион разнообразен как за счет расширения ассортимента продуктов, так и за счет разнообразия блюд, готовящихся из одного продукта.

   Выдача готовой пищи производится только после проведения приемочного контроля бракеражной комиссией, которая занимается контролем за организацией питания детей в учреждении. Приемочный контроль готовой кулинарной продукции осуществляется бракеражной комиссией в составе заведующего, завхоза и медицинского работника. Результаты производственного контроля регистрируются в бракеражном журнале.

    Пищевые продукты, поступающие в детский сад, имеют документы, подтверждающие их происхождение, качество и безопасность; хранятся в  с соблюдением  требований СанПиН и товарного соседства.

   Фирма, обеспечивающая транспортировку продуктов до детского сада, имеет санитарные справки на машину, санитарную книжку на водителя и людей, сопровождающих товар. Как только продукты привозят в детский сад, их приемку организуют кладовщик и медсестра.

   Устройство, оборудование, содержание пищеблока детского сада соответствует санитарным правилам к организации детского общественного питания. Пищеблок оснащен всем необходимым технологическим и холодильным оборудованием, производственным инвентарем, кухонной посудой.

   Все блюда - собственного производства; готовятся в соответствии с технологическими картами, санитарными нормами.

Условия питания

Приготовление пищи для воспитанников осуществляется на пищеблоке. Хранение продуктов питания организовано в складском помещении. Непосредственное питание воспитанников организовано в групповых комнатах: имеются столы, необходимая посуда. В групповых комнатах предусмотрены моечные комнаты.

Питание и охрана здоровья детей с ОВЗ и инвалидностью организованы на общих условиях со всеми обучающимися, так как специальные условия для них не рекомендованы.

Условия охраны здоровья воспитанников

С целью охраны здоровья воспитанников в учреждении функционирует медицинский кабинет, работает физкультурный зал.

Документы по организации питания:

Ответы на вопросы родителей по питанию

Форма обратной связи для родителей воспитанников

Информационные материалы по здоровому питанию

Поиск

Расписание занятий


Здоровьесберегающая деятельность


FAQ (вопрос/ответ)

http://dc-6-mihailovka.my1.ru/faq/


Другая информация

Мы в соц.сети



Рейтинг в конкурсе

Участник Общероссийского рейтинга образовательных сайтов


Друзья сайта

Отдел образования администрации Черемховского районного муниципального образования

Министерство просвещения РФ

Министерство образования Иркутской области

Федеральный портал "Российское образование"

Единая коллекция цифровых образовательных ресурсов

Солнышко

Дошколенок


Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Архив записей

Вход на сайт

Copyright MyCorp © 2024uCoz
Вверх