Организация питания в ДОУ
Отправляя малыша в детский сад, родители беспокоятся о том, чтобы ребенок был опрятно одет, чтобы ему было интересно в группе, на прогулке, чтобы он отдыхал в тихий час... и т.д. Но самый главный вопрос, волнующий мам и пап, – это чем малыша будут кормить.
Организация полноценного, сбалансированного питания детей – одно из важных направлений деятельности нашего образовательного учреждения.
Уважаемые родители, не надо забывать, что питание ребенка в детском саду должно сочетаться с правильным питанием в семье.
Нужно стремиться к тому, чтобы домашнее питание дополняло рацион детского сада, поэтому на ужин лучше предлагать те продукты и блюда, которые ребенок не получал в детском саду, а в выходные и праздничные дни рацион ребенка лучше приближать к детсадовскому.
Мы же в свою очередь создаем в ДОУ все необходимые условия для обеспечения детей здоровым питанием.
Питание – один из важных факторов, обеспечивающих нормальное течение процессов роста, физического и нервно-психического развития ребенка. Ухудшение качества питания приводит к снижению уровня защитно-приспособительных механизмов детского организма и возможному увеличению аллергических реакций, способствует росту болезней органов пищеварения. Поэтому именно качеству питания в нашем детском саду уделяется повышенное внимание.
Основными принципами организации питания в нашем учреждении являются:
- Соответствие энергетической ценности рациона энергозатратам ребенка
- Сбалансированность в рационе всех заменимых и незаменимых пищевых веществ.
- Максимальное разнообразие продуктов и блюд, обеспечивающих сбалансированность рациона
- Правильная технологическая и кулинарная обработка продуктов, направленная на сохранность их исходной пищевой ценности, а также высокие вкусовые качества блюд.
- Оптимальный режим питания, обстановка, формирующая у детей навыки культуры приема пищи.
- Соблюдение гигиенических требования к питанию (безопасность питания).
Мы понимаем, что правильное, сбалансированное питание, отвечающее физиологическим потребностям растущего организма, повышает устойчивость к различным неблагоприятным воздействиям, поэтому очень важно соблюдать принципы рационального питания детей.
Количество приемов пищи в нашем детском саду – 3.
10-дневное меню при 10,5-часовом пребывании детей в ДОУ Меню 1,5-3года , Меню 3-7лет
Отдельное диетическое меню в образовательной организации отсутствует, но при наличии противопоказаний у ребенка к приему определенных продуктов (подтвержденных документов медицинской организации) - меню корректируется в соответствии с показаниями врача и запрещенные продукты заменяются другими.
Завтрак – молочные каши: овсяная, манная, рисовая, пшенная, гречневая, "дружба", суп молочный с макаронными изделиями. Каши чередуются с блюдами из натуральных яиц, творога. В качестве напитка – чай с молоком, кофейный напиток, какао на молоке с бутербродом с маслом и/или сыром. На второй завтрак предлагаются фрукты, кисломолочные продукты (например, йогурт).
Обед – закуска в виде салатов из свежих овощей (огурцы, помидоры, перец, лук, свекла отварная, морковь, зеленый горошек) с растительным маслом. Первое горячее блюдо – щи, борщ, овощной суп, уха(рыбный суп), рассольник, шахтерский (с добавлением гречки). Второе блюдо – мясное, рыбное, из птицы, из печени с гарниром. Третье блюдо – компот из свежемороженных ягод, свежих фруктов, сухофруктов, шиповника, кисель. Хлеб.
Полдник может включать в себя молоко или другие молочные продукты (ряженка, бифилюкс, снежок), соки, хлебобулочные изделия, выпечку собственного производства (ватрушка с творогом, сладкая булочка, коржики, пирожки, рулеты с изюмом), кондитерскими изделиями, печенье, сушки, пряники.
При разработке меню учитывают возрастные группы: ранний возраст (1,5-3 года), дошкольный возраст (3-7 лет). Набор блюд при этом единый, различен объем порций для младших и старших детей. Рацион разнообразен как за счет расширения ассортимента продуктов, так и за счет разнообразия блюд, готовящихся из одного продукта.
Выдача готовой пищи производится только после проведения приемочного контроля бракеражной комиссией, которая занимается контролем за организацией питания детей в учреждении. Приемочный контроль готовой кулинарной продукции осуществляется бракеражной комиссией в составе заведующего, завхоза и медицинского работника. Результаты производственного контроля регистрируются в бракеражном журнале.
Пищевые продукты, поступающие в детский сад, имеют документы, подтверждающие их происхождение, качество и безопасность; хранятся в с соблюдением требований СанПиН и товарного соседства.
Фирма, обеспечивающая транспортировку продуктов до детского сада, имеет санитарные справки на машину, санитарную книжку на водителя и людей, сопровождающих товар. Как только продукты привозят в детский сад, их приемку организуют кладовщик и медсестра.
Устройство, оборудование, содержание пищеблока детского сада соответствует санитарным правилам к организации детского общественного питания. Пищеблок оснащен всем необходимым технологическим и холодильным оборудованием, производственным инвентарем, кухонной посудой.
Все блюда - собственного производства; готовятся в соответствии с технологическими картами, санитарными нормами.
- Перечень юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, поставляющих (реализующих) пищевые продукты и продовольственное сырье в образовательную организацию
-
Перечень юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, оказывающих услуги по организации питания в образовательной организации: отсутствует.
Условия питания
Приготовление пищи для воспитанников осуществляется на пищеблоке. Хранение продуктов питания организовано в складском помещении. Непосредственное питание воспитанников организовано в групповых комнатах: имеются столы, необходимая посуда. В групповых комнатах предусмотрены моечные комнаты.
Питание и охрана здоровья детей с ОВЗ и инвалидностью организованы на общих условиях со всеми обучающимися, так как специальные условия для них не рекомендованы.
Условия охраны здоровья воспитанников
С целью охраны здоровья воспитанников в учреждении функционирует медицинский кабинет, работает физкультурный зал.
Документы по организации питания:
- Приказ о создании бракеражной комиссии
- Положение о бракеражной комиссии
- Состав бракеражной комиссии на 2024-2025 уч.год: заведующий Шаманова Е.В., завхоз Сахарова Ж.Ю., медсестра Буякова Т.Д.
- Санитарные правила 2.4.3648-20 от 28.09.2020г.
Ответы на вопросы родителей по питанию
Форма обратной связи для родителей воспитанников
Информационные материалы по здоровому питанию